(812) 926-79-77

 

 

Сравнение септиков и станций биологической очисткиМногие люди путают два понятия – септик и станция глубокой биологической очистки, в дальнейшем СБО. Многие продавцы, придумывая разные рекламные ходы для увеличения продаж дают потенциальному заказчику некорректную  информацию, ещё больше тем самым усугубляя ситуацию,  запутывая и без того растерянного клиента. Попробуем разобраться, чем же они отличаются друг от друга, выявить  их плюсы и минусы.

Итак, септик, так же как и станция биологической очистки  (СБО)  преследуют одну и ту же цель, это очистка продуктов жизнедеятельности человека.

На этом сходства полностью заканчиваются.

Одно из главных отличий – принцип работы. Септик, согласно справочнику – это элемент локального очистного сооружения или попросту отстойник, применяемый для локальной очистки бытовых и хозяйственных сточных вод. Он не является законченным очистным сооружением и требует почвенной доочистки. Это применение фильтрующих траншей, колодцев, полей подземной фильтрации.

Септики делятся на два вида - это системы перелива в виде колечной канализации из ЖБ колец и пластиковые ёмкости, состоящие из нескольких секций, чаще всего трех. Септик работает в два этапа.

 

Схематичное устройство септика:

 

 

 

 Схема монтажа септика:

Сначала происходит сбор сточных вод в отдельный  герметичный резервуар, в котором они разделяются на тяжёлые и лёгкие частицы. Лёгкие частицы переходят в следующую емкость  или уходят в поля подземной фильтрации за счет системы перелива, а тяжёлые - нечистоты, оседают внизу. Так как  приёмная камера или метантенк  (от англ. methane — метан и англ. tank — резервуар) является герметичной, там отсутствует кислород и вырабатывается метан. В результате чего начинается  анаэробное ( т.е. бескислородное) брожение.  У станций биологической очистки эту функцию, наоборот, выполняют аэробные бактерии, попадающие  в систему из воздуха автономно. Главным критерием их жизнедеятельности и продуктивной работы является воздух. Такие микроорганизмы очищают канализационные отходы на 98-99%. Очистка внутри СБО происходит так. На  дне станции расположены два air-лифта, с помощью компрессора или двух компрессоров (это станции ТОПАС)  через эти лифты проходит воздух. Вода после такой очистки может использоваться для полива не плодово-ягодных растений.

 

Схемы устройства и монтажа станции биологической очистки:

 

В септиках же максимальная очистка стоков  составляет  не более 65%.  Такую воду ни  в коем случае нельзя использовать для поливки газона или растений, поэтому при установке септика очень важно сооружение полей подземной фильтрации.

- У СБО благодаря искусственному поступлению воздуха аэробные бактерии превращают продукты жизнедеятельности человека в активный ил, который в дальнейшем очень легко убирается с помощью штатного насоса air-лифта и используется как удобрение для газона или клумбы. Септику требуется  регулярная откачка твёрдых отложений (нечистот) из метантэнка, для этого приходится заказывать ассенизаторскую машину, что увеличивает бюджет обслуживания септиков.

Также в местах установки септиков  раз в 5-10 лет ( в зависимости от частоты  использования) требуется замещение полей фильтрации, так как нечистоты из-за низкой степени очистки впитываются в грунт, постепенно, распространяют на территории неприятные запахи. У автономной канализации – станции глубокой биологической очистки  (ТОПАС, Евробион, Юнилос Астра, BioDeka) таких проблем не возникает, как уже говорилось, на выходе такая вода очищена практически на 100%.

Следующий момент – это монтаж очистных сооружений. Если не рассматривать колечную канализацию из ЖБ колец, то пластиковые септики, во избежание дальнейшего всплытия весной при поднятии уровня грунтовых вод (УГВ) и проведения сервисного обслуживания - откачки ассенизаторской машиной, нуждаются в заливке бетонного основания под септиком и дальнейшего крепления его любым удобным способом. Часто применяют так называемое якорение. Это крепление  «поплавка» анкерными болтами к бетонной опалубке. Это достаточно дорогая, но нужная процедура, для нормального и правильного функционирования септика. У СБО таких проблем не возникает, так как она постоянно заполнена водой.

 

Пример неправильного монтажа септика:

 

В итоге, что мы имеем? Большинство плюсов ставим станции биологи ческой очистки или автономной канализации. Из минусов её - это изначально более высокая стоимость самой установки. Но постоянные вызовы ассенизаторской машины для откачки грязи, заливка бетонного основания под септик, а также монтаж фильтрационных колодцев, обустройство полей фильтрации «съедают» низкую стоимость пластикового септика.

 

 

 

 

Мы являемся официальными дилерами ведущих производителей:

ТОПАС
Юнилос Астра
Евробион
БиоДека
Коло Веси, Kolo Vesi
Коло Илма, Kolo Ilma
Пластиковые погреба Келлари (Финляндия)
Пластиковые погреба Тингард

 

 

Другие направления:

строительство колодцев в ленинградской области

О компании

Мы продаем станции глубокой биологической очистки или как их ещё называют автономные канализации таких производителей как:  Юнилос АстраТОПАСБиоДека и Евробион.

Контактная информация

Мы всегда рады сотрудничеству!

  Санкт-Петербург, г.Колпино,
ул. Финляндская, д.24Б, офис 254
(Бизнес центр "СЕВЕРИНА")

  +7 (812) 926-79-77

  bioseptikspb@mail.ru